2013年8月 2日 (金)

初物 松茸入荷しました

野菜ソムリエとしては、ぜひとも初物の野菜を召し上がっていただきたく入荷しました。

松茸

Vard


あの松茸の香りと食感は沢山の人を魅了します。

パスタや炙り、シャンパンフリットなど

初物は縁起が良いと言われ続けてます。

食べると寿命が75日延びると言われてきました。

四季のある日本 縁起の良い初物を是非ご堪能下さいませ。

大阪 西天満 野菜ソムリエ

2013年7月19日 (金)

大人のデザート 第三弾 ワインに合う『塩トマトチーズケーキ』

第三弾  大人のデザート

今回のテーマは『赤ワインに合うデザート』

本日よりメニューに!

キャラメリゼした塩トマトと、塩トマトの濃厚なソースをチーズケーキの中に。

食べる場所によって、味わいの表情が変わります。

合わせるワインのオススメは当店ソムリエールにお任せ下さい。

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塩トマトで大人のデザート

大阪西天満 VARD RHYTHM  野菜ソムリエ

2013年7月 7日 (日)

夏のベジマンマ色々

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夏野菜とハモンセラーノのサラダ(加賀太きゅうり・ゴールドラッシュ・水茄子・・・)

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亀戸大根 おかひじき 相模半白きゅうり

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冷製パスタ 北海道産生うにとシベリアキャビアのカッペリーニ

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北海道桜マスアボカドのタルタル仕立て

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京都丸茄子ヨモギ生麩のグラチネ

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夏の前菜10種盛り合わせ

活鱧・シマアジ・トマトムース・カボチャニョッキ・帆立とシベリアキャビア・桜マス・・・・

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完熟トマトのカマで焼いたチーズリゾット

大阪 西天満 

ベジマンマ ヴァードリズム 

野菜ソムリエ

2013年6月30日 (日)

スパークリングワインイベント ベビーボトルプレゼント

世界50ヶ国以上で愛される、次世代プレミアム・瓶内二次醗酵スパークリングワイン

 ワイン先進国のアメリカ、ドイツや北欧で大ブレイク中のプレミアム・瓶内二次醗酵スパークリングワイン、「ロータリ」

ボトルでご注文の方に、その場でベビーボトルプレゼントします。

家ででもロータリを楽しめる、そんな楽しい夏イベントです。

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ではそのロータリって?どんなワインなのでしょうか?

ワイナリーHP
http://www.rotari.it/

イタリア北部トレンティーノ地方に位置し、

高品質なスパークリングワインを造るための最先端の知恵と技術が結集した新進気鋭の造り手なんです。

そして、造り手のこだわりがたくさんあるんです。

まずは

1.収穫は全て手摘み。自社の良質なブドウのみを選別

   機械で収穫するのとは比べものにならないほどの労力・コストがかかる

   そこをあえてする事で、ブドウを傷つけず、さらに良質な自社ブドウのみを選別できる

2.特殊な自然環境を活かす「ペルゴラ仕立」

   「ペルゴラ」という仕立には棚が用いられます。

  それにより風通りを良くするという効果を得られ、恵みの風によるメリットを最大限に活かすことができるようになります。

3.最先端の設備と、専門家集団の最強タッグ

彼らが醸造や熟成に使用している設備はイタリアのみならず世界的にも数えるほどの生産者しか備えていないような最先端の設備。

例えばブドウを圧搾してとれるジュースを保存しておくタンクひとつをとっても、様々なサイズを揃え、徹底して温度管理を行えるタンクを多数所有しています。それにより、ヴィンテージや畑によって異なる特徴を尊重しながらワインを造ることが可能

ワイン造りに関わる全ての工程において専門知識と経験を備えたスタッフを抱えています。

例えば熟成に使用する木樽。ロータリで使用する樽は全てオーダーメイド。それはワインの特徴にあわせてどのような樽を使用すればいいかを判断するスペシャリストがいるから可能になること

その他にも、こだわり抜いたからこそ、この高品質スパークリングワインが出来上がるのです。

もちろん瓶内二次発酵(シャンパーニュ方式)です。

非常にきめ細かい泡が、一口飲むと 蜜を含んだリンゴのような華やかな香りと心地よいコクと共に広がります。

世界中の有名なホテルやディズニーでも愛される『ロータリ』

期間は7月中のみ。

夏の暑い日は、爽やかなスパークリングワイン ロータリで乾杯wine

2013年6月 9日 (日)

感謝の4日間 2周年感謝祭

5月30日から6月2日までの4日間

VARD RHYTHMは二周年感謝祭をさせて頂きました。

いつも来て頂いてる常連様、初めてご来店頂いたお客様。

本当にたくさんの方に、ご来店頂き 祝って頂きありがとうございました。

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周年の海鮮5種盛り合わせ

 活伊勢海老

 蒸し鮑のコンソメジュレ

 生本マグロ

 天然鱧の焼き霜

あこうのカルパッチョ

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炙りアワビのクリームリゾット

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北海道産生うにとシベリアキャビアのカッペリーニ

などなど、2周年スペシャルメニューも登場しました。

ワインもお陰様で4日間で 131も飲んで頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

3年目を迎え、さらにスタッフ一同 精進し頑張ってまいりますので、どうぞこれからも宜しくお願い致します

          VARD RHYTHM 店主



2013年5月24日 (金)

2周年記念 特別価格 ワイン感謝祭 

皆様のおかげおもちまして2周年を迎えることができます。


本当に、沢山の方々に支えられて今のVARD RHYTHMがあります。


感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。



ささやかではございますが、5月30~6月2日の4日間

お客様へ 感謝祭を開催させて頂きます。

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ワインの種類が20種より 少なくなる場合がございます。

その際はご了承くださいませ。

大阪西天満VARD RHTYHM 店長 ソムリエ

2013年5月13日 (月)

天然鱧  長崎産 入荷!

5月に入り、夏の食材も徐々に入荷してきました。


今日は長崎より 活鱧 今年初入荷です。

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鱧はとても生命力の強い魚で、一日水のないところでも皮膚呼吸ができるため生きていけるんです。


電車などなかった昔、淡路島であがった鱧を京都まで生きた状態で運べてたと聞くと、いかに生命力が強かったかが分かります。



ハモは漢方薬としても利用されており、特にビタミンAが多く視力回復や美肌作りに効果的です。


栄養が満点の鱧



本日は 

泉州水ナスと 焼き霜にした鱧 を酸味の効いたジュレでカルパッチョスタイル


竹の子とトマトとさっと 湯引きした鱧 を大葉で造ったジェノベーゼで冷製パスタ


これから徐々に暑い日が続きますので、体力が気になる方にオススメです。




   大阪西天満 VARD RHYTHM 野菜ソムリエ





2013年5月 8日 (水)

冷製ベジパスタ 始めました。

ゴールデンウィークも終わり、暖かい日が続いてますね。

夏を感じる食材も、徐々に入荷してきてます。





大阪野菜 泉州の水ナス  
生で食べれるトウモロコシ ゴールドラッシュなど

瑞々しい野菜を使った料理が徐々に登場してまいります。


今日から冷製パスタ始めました。

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魚は長崎産 天然石垣鯛
野菜はブロッコリー、水ナス、トマト、竹の子
ソースは大葉のジェノベーゼ

長崎産 天然石垣鯛と竹の子、水ナスの冷製カッペリーニ 大葉のソース



大葉のソースの香りが爽やかさと食欲をそそります




         大阪 西天満 VARD RHYTHM 野菜ソムリエ










2013年4月14日 (日)

野菜のパパイヤ

今季初入荷のお野菜です。

青パパイヤ

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実はパパイヤは熟す前の状態で食べられることが多いんです。

サラダやソテーして食べると、とっても美味しいっ


見た目は冬瓜を細長くした感じです。

★青パパイアに含まれる酵素の量は、成熟したパパイアの10倍、

パイナップルの6倍にも達します。


レモンにも負けないほどビタミンCがとても豊富で、

他の植物に含まれるビタミンCよりも熱に強く、

115℃で15分間処理しても分解されないという特長を持っています。



植物には珍しいく青パパイヤには

「タンパク質分解酵素」

「糖質分解酵素」

「脂肪分解酵素」が存在し、三大栄養素を分解する酵素をすべて含んでいます。


特に「脂肪分解」能力をもつ植物は、パパイア以外には存在しないのです



古代から生き続ける植物『パパイヤ』にはたくさんの力が秘められています。





今回は、入荷した『青パパイヤ』  沢山の酵素が含まれている素晴らしい野菜です




今日は

富山のホタルイカと桜エビとパパイヤの春サラダ 

青パパイヤと北海道水タコとオリーブのパスタ  など



旬のベジマンマをご用意致しました、








      大阪 西天満 VARD RHYTHM 野菜ソムリエ

2013年4月 3日 (水)

春の前菜盛り合わせ

春はデトックス効果の高い野菜も多く 食材も楽しい時期です。

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◆和歌山 けんけん鰹の厚切り レモン風味
◆淡路島 でんすけ穴子の炙り
◆大分 あぶらめの昆布〆 瞬間焼き
◆しんこと天使のやさい畑の小松菜
◆北海道 ホッキ貝
◆石川 ホタルイカ
◆明石 桜鯛のトマト煮
◆ハモンセラーノととよのか苺
◆カマンベールチーズの塩糀漬け
◆ほおずき(食用)

でした。

アメブロにも日々の取組をアップしております。

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